КАК ДОЙТИ ДО КОНДИЦИИ

Оптимальный микроклимат в салоне – это не только комфорт, но и безопасность движения, ибо водитель, у которого мерзнут ноги или пот заливает глаза, вряд ли способен четко управлять автомобилем, особенно в экстремальных ситуациях. К сожалению, российским автомобилистам привычнее именно такие условия, а вот за рубежом даже машины малого класса нередко оборудованы кондиционером. Теперь в России их устанавливают некоторые предприятия автосервиса, например московское "Автокондиционер". По просьбе редакции его директор Петр РОНЖИН рассказывает об устройстве и особенностях этого, пока малоизвестного у нас агрегата.


Большинство автомобилистов считают, что кондиционер служит для охлаждения воздуха в салоне. Но это только одна, хотя, пожалуй, основная его функция. На деле кондиционер не только изменяет температуру воздуха, но и снижает его влажность, задерживает пыль и гарь, а также устраняет неприятные запахи. Поэтому такие устройства правильнее называть климатизаторами, тем более что некоторые их модели еще и принудительно вентилируют салон, автоматически поддерживая заданные параметры воздуха.
Конструктивно такая установка (рис. 1) состоит из компрессора с электромагнитной муфтой 2, конденсора с электровентилятором 3, ресивера 1, климатического блока 5, патрубков и шлангов 4, соединяющих отдельные части установки, датчиков и электронных приборов управления.

1 Климатический блок

Устройство климатического блока (например, израильской фирмы "Алекс Ориджинал" для автомобилей ВАЗ-2108, 2109, 21099) представлено на рис. 2. В блоке установлен испаритель 6 с терморегулирующим вентилем 7, теплообменник отопителя 4 и малошумный вентилятор 9, более мощный, чем штатный.
В режиме принудительной вентиляции кран радиатора отопителя закрыт, компрессор не работает, а электровентилятор подает в салон автомобиля необходимое количество воздуха.
В режиме отопления открывают кран, горячий "Тосол" поступает в теплообменник отопителя, где нагревает подаваемый вентилятором воздух.
Если требуется охладить воздух, кран отопителя закрывают. Замыкая электромагнитную муфту, включают компрессор кондиционера, который прокачивает парообразный фреон через конденсор, где газ переходит в жидкое состояние. Он поступает через ресивер в терморегулирующий вентиль, здесь дросселируется, благодаря чему понижается его температура. Отсюда газ идет в теплообменник, где испаряется и поглощает тепло поступающего воздуха, затем снова идет в компрессор. Регулируют температуру воздуха, приоткрывая кран, чтобы подогреть воздух до нужной температуры.
Надо ли говорить, что в современных автомобилях система управления климатическим блоком содержит электронные датчики и приборы, которые автоматически поддерживают выбранную температуру.
Управляющая электроника подает сигналы не только исполнительным механизмам климатической установки, но и электростеклоподъемникам. При этом окна, оставленные открытыми, закрываются, а при попытке снова открыть их предупредительный сигнал напоминает, что ваши действия мешают работе климатической системы.
В объявлениях о продаже автомобилей часто можно встретить фразу: "Автомобиль оборудован кондиционером" или "климат-контролем". В первом случае это не что иное, как кондиционер с ручным управлением, а во втором – с управляющим электронным блоком. Управлять климатической установкой и в том, и в другом случае достаточно просто, но кто-то любит делать это сам, а кто-то поручает электронике и "думающим" механизмам.

Рис.1 Рис. 1. Расположение узлов кондиционера:
1 - ресивер; 2 - компрессор с электромагнитной муфтой;
3 - конденсор с электровентилятором; 4 - шланги;
5 - климатический блок.

Во всех режимах (вентиляции, отопления и кондиционирования) климатическая установка позволяет воспользоваться рециркуляцией, когда воздух в климатический блок забирается из салона автомобиля, а не снаружи. Это позволяет быстро охладить или прогреть салон, а в дорожных пробках не придется дышать выхлопными газами соседних машин. Заслонки рециркуляции приводятся по-разному: например, в блоке, изображенном на рис. 2, – посредством разрежения, создаваемого во впускном коллекторе двигателя.
В режиме кондиционирования воздух не только охлаждается, но и осушается, проходя через теплообменник испарителя, на стенках которого выпадает в виде росы содержащаяся в воздухе влага. На влажных поверхностях испарителя, в свою очередь, задерживаются пыль, сажа и гарь, захватываемые снаружи. В дополнение к описанному некоторые фирмы устанавливают в воздуховоды сменные фильтры и поглотители запахов.
Нормально работающий кондиционер способен охладить поступающий примерно при 32°С воздух до 5... 8°С.
Пользуясь кондиционером, следует помнить некоторые медицинские рекомендации. Вредно направлять на разгоряченное тело мощный поток холодного воздуха. Сначала включите первую (малую) скорость вентилятора, а дефлекторы воздушной системы поверните так, чтобы охлажденный воздух большей частью поступал к голове. Врачи и специалисты по эргономике рекомендуют поддерживать в салоне среднюю температуру 24°С и влажность 55...65%. Конечно, у водителя нет прибора, показывающего влажность в салоне, но если придерживаться указанной температуры, этот показатель автоматически придет в норму.
Несколько слов об агрегатах кондиционера, установленных в моторном отсеке. Компрессор обычно монтируется на двигателе с помощью специальных кронштейнов и приводится клиновым или поликлиновым ремнем, который, в свою очередь, может быть связан с другими агрегатами (генератором, водяным насосом и т. д.). В шкив компрессора чаще всего встроена электромагнитная муфта, посредством которой и включается кондиционер. Очень редко встречается иной привод компрессора – например, карданным валом. Но такое решение относится уже не к легковым автомобилям. Компрессор – один из самых дорогостоящих элементов кондиционера, и хотя при обычной эксплуатации автомобиля он не требует обслуживания, следует соблюдать несколько простых правил:
– не включать кондиционер при температуре окружающего воздуха ниже 5°С, так как прошедший испаритель фреон может не перейти в парообразное состояние, а попадание жидкого фреона в компрессор вызовет его поломку;
– если вы садитесь в нагретую на стоянке машину, то сначала пустите двигатель и дайте поработать ему хотя бы полминуты, а уж потом нажимайте кнопку кондиционера (кстати, при этом будет меньше нагрузка на стартер двигателя при пуске);
– прежде, чем заглушить двигатель, выключите кондиционер.
Конечно, можно отступать от этих правил, так как современные кондиционеры основательно защищены соответствующими датчиками. Но электроника тоже иногда отказывает, а замена компрессора в российских условиях может обойтись в 800 долларов.
При работе кондиционера компрессор отбирает у двигателя от 2 до 6 кВт мощности. Параметры компрессора подбирают в зависимости от размеров автомобиля и установленного на нем двигателя, так что снижение ходовых характеристик почувствует только очень опытный водитель.
При пользовании кондиционером возрастает расход бензина – что поделать, за комфорт надо платить. Решайте, что обойдется дороже – повышение расхода бензина на 5–10% или потеря нервов и здоровья.
Второй агрегат, разместившийся под капотом, – теплообменник конденсора с электровентилятором. Как правило, его устанавливают перед штатным радиатором системы охлаждения двигателя. Наиболее характерная неисправность – повреждение теплообменника камнями или сквозная коррозия алюминиевых частей, вызванная слишком активным применением дорожными службами всяческих солей для удаления снега и льда. Примерно 60% случаев плохой работы кондиционера связаны с неисправностью конденсора. Для продления срока службы можно защитить его от камней сеткой, а от коррозии – периодической промывкой теплообменника чистой водой, что, кстати, благотворно скажется на самом процессе теплообмена.

Рис.2

Рис. 2. Климатический блок: 1 – корпус испарителя;
2 – штатные (автомобильные) рычаги управления
заслонками с краном отопителя; 3 – патрубок
слива конденсата; 4 – теплообменник отопителя;
5 – электромагнитный клапан; 6 – испаритель;
7 – терморегулирующий вентиль;8 – вакуумный привод
заслонок;9 – вентилятор; 10 – крышка.

Несколько слов о резинометаллических патрубках и шлангах, соединяющих узлы системы. От их герметичности во многом зависит работоспособность установки, поэтому периодически проверяйте, нет ли потертостей, трещин и т. п. Штуцерные соединения должны быть чистыми, без следов "замасленности".
Понятно, что разгерметизация системы приводит к утечке фреона из системы. Начиная с 1992 года, ведущие автомобильные фирмы используют кондиционеры, заправляемые фреоном R134а, который не разрушает озоновый слой Земли. До этого применялся фреон R12, производство и применение которого ныне в развитых странах ограничено, а в следующем веке будет полностью запрещено. Узнать, какой фреон и в каком количестве заправлен в кондиционер, обычно помогают специальные наклейки на внутренней стороне капота и других местах моторного отсека. Если наклейка не сохранилась, то специалист может определить тип фреона по марке компрессора.
Автомобили, как водится, время от времени ломаются. Если в вашем установлен кондиционер, то старайтесь сами или требуйте от тех, кто ремонтирует ваш автомобиль, по возможности не разъединять трубопроводы кондиционера. Во-первых, это небезопасно. В нерабочем состоянии при 25°С фреон R134A находится в системе под давлением около 6 кгс/см2. При резкой разгерметизации фреон будет дросселироваться через немного отвернутый штуцер, резко (до минусовых значений) снижая при этом свою температуру: легко обморозить пальцы, лицо, повредить глаза. Фреон неядовит, но в закрытом небольшом помещении может вытеснить воздух и вызвать удушье.
А во-вторых, фреон – это не "Тосол", его нельзя будет потом залить через воронку. Для заправки кондиционера требуется специальное оборудование, так как сначала нужно откачать воздух из системы, а потом подать строго определенное количество фреона.
Дозаправлять кондиционер требуется нечасто. Утечки фреона бывают только из-за механических повреждений или старения уплотняющих прокладок. Очень немного фреона может выйти постепенно (в течение нескольких лет) через технологические, сервисные вентили – типа обычных золотников в автомобильных камерах. Поэтому, приобретая неновый автомобиль с кондиционером, хозяин которого заявляет, что "с кондишеном все в порядке, только надо заправить," будьте осторожны. Попробуйте договориться, чтобы он сделал это за свой счет, потому что просто заправка стоит примерно 100 долларов, а ремонт кондиционера может перевалить и за 1000 (цены в Москве).
Заводы – изготовители автомобилей не выпускают кондиционеры (климатические установки), а покупают у специализированных фирм (наиболее известные – "Санден", "Калкинсон", "Алекс Ориджинал", "Конвекта"). Кондиционер, установленный на конвейере при сборке автомобиля, обходится владельцу в 1,5–2 раза дешевле, чем смонтированный потом в специализированной мастерской. Такая разница в цене легкообъяснима – при монтаже на уже готовый автомобиль приходится разбирать-собирать полмашины.
На иностранных автомобилях 80-х годов встречаются кондиционеры так называемого подвесного или блочного типа. Такое название они получили потому, что испаритель кондиционера выполнен в виде отдельного блока, подвешиваемого обычно под приборной панелью у ног переднего пассажира. В этом же блоке смонтирован свой электровентилятор, создающий циркуляцию воздуха в салоне, и ручки управления. Блочные кондиционеры исправно вырабатывают холод, но имеют ряд недостатков. Первый из них – неравномерное распределение охлажденного воздуха: передний пассажир уже замерзает, а водитель еще не почувствовал прохлады. Второй – нет четкого разделения режимов рециркуляции и забора наружного воздуха. Дело в том, что вентилятор, установленный в подвесном блоке, забирает воздух только из салона. Поэтому, когда автомобиль стоит, чтобы создать приток извне, приходится включать штатный вентилятор системы отопления и вентиляции. И наоборот, при движении есть постоянный приток воздуха снаружи благодаря скоростному напору, но тогда в салон попадает гарь от грузовиков и т.п. Причем, если в современных кондиционерах эта гарь большей частью оседает на влажных поверхностях испарителя, то в подвесных она сначала попадает в салон, а уже потом в кондиционер. Третий недостаток – использование фреона R12. Поскольку его производство и применение теперь ограничены, могут возникнуть проблемы с заправкой кондиционера, хотя в России, где экологические нормы более мягкие, найти фреон R12 легче, чем за рубежом. Машин с подвесными кондиционерами очень много в Египте, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах.
У нас в стране небольшие фирмы и мастерские с недавних пор предлагают установить кондиционеры практически на все российские автомобили. Технический уровень кондиционеров и монтажа – самый различный. Много кондиционеров подвесного типа покупают в Арабских Эмиратах – местные умельцы устанавливают их на "жигули" и "волги".
Однако в Россию поступают и более совершенные модели зарубежных кондиционеров для некоторых отечественных автомобилей. В журнале "За рулем " (1997, № 3) довольно подробно описан кондиционер для ВАЗ-2108, 2109 итальянской фирмы "Диавиа". Хотя это устройство блочного типа со всеми присущими ему недостатками, уровень исполнения, дизайн и приспособленность к данным моделям автомобилей внушают доверие.
Кроме названных, в ВАЗ-2108, 2109 можно установить системы израильских фирм "Барлеви" и "Алекс Ориджинал", а также немецкой фирмы "Конвекта". Они наиболее совершенны, так как встраиваются в штатную систему вентиляции и отопления, благодаря чему охлажденный воздух распределяется по предусмотренным для этого воздуховодам и дефлекторам. В результате автомобиль приобретает климатическую установку, а понесенные затраты быстро окупаются настоящим комфортом. Основной недостаток кондиционеров "Барлеви" и "Конвекта" – необходимость вырезать в передней стенке салона довольно большое отверстие. Монтаж кондиционера "Алекс Ориджинал" более трудоемкий, но он лучше приспособлен для вазовских автомобилей, тем более что режимом рециркуляции можно пользоваться в любое время года. Кондиционер имеет международный сертификат по стандарту ISO 9002 и прошел сертификацию в НАМИ.
Наиболее интересную конструкцию для "Волги" предлагают специалисты лаборатории микроклимата автомобилей НАМИ и ВИСХОМа (см. ЗР, 1996, №9). Основные ее недостатки – использование фреона R12 и полукустарное единичное производство, которое не столько сказывается на работе устройства, сколько на внешнем виде. Впрочем, большая часть элементов кондиционера спрятана под панелью приборов.
Совсем недавно для ГАЗ-31029 появились монтажные комплекты фирмы "Диавиа". Кондиционер встраивается в штатную систему вентиляции и отопления, работает на озонобезопасном фреоне R134а.
В заключение – о ценах. Наиболее совершенные модели стоят 1300 долларов, а монтаж, занимающий две смены, – 450–500. Гарантия составляет один год.


Web-сервер "За рулем"
Материалы сервера могут быть использованы только с разрешения ОАО "За рулем"
© 1997-98 All rights reserved