ОАЗИС НА “БАРЖЕ”
Свежий бриз из-под “торпедо” обычной “Волги” стоит недешево, но без кондиционера российская машина вряд ли заменит комфортную иномарку.

После публикации “Наших бьют!” (ЗР, 1999, № 5) о нелегкой жизни “уазика” на раскисших грунтовках Приуралья в редакцию пошли звонки. Правда, не столько от заядлых “джиперов”, сколько от владельцев “волг“. Насторожило читателей, что компрессор кондиционера, установленный на “уазик” фирмой “Алькор”, вызвал трещины в блоке двигателя – крепление оказалось ненадежным. А поскольку многие сановные “волги” в Москве и округе обрели источник желанной прохлады именно там, такое беспокойство вполне объяснимо. Ну что ж, придется вникнуть в проблему поглубже.

Злополучный кронштейн компрессора и генератора: воспроизвести такой не просто.

На чернобокой “барже” мы заезжаем в ворота автосервиса. Двор заставлен машинами – их владельцы забыли подготовить телегу зимой, приехав за кондиционером только в июне, когда в буквальном смысле допекло. А не лучше ли зимой, когда здесь затишье? Тем не менее, машиной сразу начинают заниматься: сливают “Тосол”, снимают радиатор, его облицовку, генератор, шкивы и т.д. Один из освободившихся тем временем электриков, вооружившись электроотверткой, “раскидывает” переднюю часть салона. Вскоре на месте панели приборов зияет чернотой огромная пещера, в которой всеми цветами радуги красуются жгуты проводов.

Пока суд да дело, разыскиваем спецов и допытываемся про злополучный “уазик”. Тут выясняется, что в “Алькоре” кондиционер на него вовсе не ставили, хозяин лишь приобрел комплект агрегатов и все собрал сам. “Предупреждали мы его: мол, ты, Димыч, конечно, механик крутой, прямо Кулибин, но ведь у нас опыт! Все твои будущие ошибки монтажа мы уже совершили – два года назад на инкассаторских “козликах”. А их с тех пор здесь побывало несколько сотен. Купи хотя бы вот этот кронштейн компрессора – проверено! Не послушался мужик доброго совета – и все наши премудрости, в конечном счете, постигал “своим собственным умом”. Правда, пришлось для этого снимать двигатель и заваривать трещину в блоке! Зато теперь и он знает, каким должен быть тот самый кронштейн...”

К концу смены под капотом “Волги” уже стоял японский компрессор “Санден-SDH14”, причем не сверху, над помпой, как делают в мелких тюнинговых мастерских, а под генератором – внизу меньше амплитуда колебаний двигателя и крепление не разбалтывается. Впрочем, подобные творческие маневры неизбежны при тюнинге отечественных автомобилей. С иномарками проще – почти для каждой модели изготовитель предусматривает модификацию с кондиционером. Купите комплект оборудования – и с монтажом проблем не будет.

Создатели “Волги” в далеких шестидесятых о кондиционере вряд ли задумывались – вот и приходится сегодня импровизировать, переделывая полмашины. Например, водяной насос теперь приводится своим индивидуальным ремнем размером 10х960 – система охлаждения двигателя работает независимо, а значит, более надежно. Свой автономный привод и у компрессора – от коленвала мощным ремнем 11,9х965. И уже от шкива компрессора ремнем 10х710 (штатный для ВАЗ-2108) приводится генератор. Все ремни – немецкие, подшипники натяжных роликов – японские. Как показывает опыт, служат фирменные детали до 100 тыс. км и более, не требуя ухода.

Зато кронштейн компрессора и генератора собственного изготовления – предмет гордости алькоровцев. Сложную пространственную конструкцию (на фото) образуют стальные пластины и втулки, соединенные аргоновой сваркой. После гальванической обработки кронштейн не то что не ржавеет – он просто украшает мотор. В нескольких разнесенных точках он крепится к блоку двигателя, причем для этого выбраны наиболее прочные его места, с приливами. Заодно нам показали и прежние, устаревшие варианты кронштейнов – в процессе их эволюции пришлось изменять сечения пластин, длину консолей, доводя конструкцию до сегодняшнего вида.

После установки дополнительного агрегата под капотом отнюдь не стало тесно, как можно было ожидать. Удобство обслуживания, пожалуй, даже возросло, так как генератор на новом кронштейне стоит намного выше и его щеточный узел – как на витрине.

Система кондиционирования на “Волге” ГАЗ-3110: 1 – конденсор; 2 – ресивер; 3 – компрессор; 4 – генератор; 5 – трубопроводы; 6 – климатический блок.

На следующий день закипела работа внутри – длительная и кропотливая. Под панелью приборов предстояло смонтировать климатический блок, подвести к нему коммуникации (воздуховоды, трубки высокого давления, шланги, провода) и полностью собрать салон. Переделки штатной “печки” здесь не признают – “волговский” отопитель просто снимают целиком. Его место займет блок собственного изготовления – в нем и радиатор отопителя, и испаритель кондиционера, и электровентилятор. По сути, блок скопирован с тех, что ставят на иномарки, да и начинка вся фирменная. Посмотрев, как он устроен, мы невольно вспомнили самодельные кондиционеры кустарей от тюнинга. Те просто распиливают “волговскую” “печку” пополам – часть работает на отопление, часть на охлаждение (та и другая одинаково плохо). А конденсат – влага из воздуха – иногда просто сочится на пол. Разумеется, ни о каком осушении воздуха в салоне там не идет и речи...

На нашей “Волге” сделали как положено, и вода стекает на землю. А тем временем к радиатору автомобиля прилаживают конденсор – в нем фреон будет охлаждаться, переходя в жидкое состояние. Этот простой узел (не что иное как алюминиевый радиатор) требует повышенного внимания владельца – своевременной очистки. В заросшем тополиным пухом или мошкарой конденсоре фреон плохо охлаждается, оставаясь газообразным, соответственно, и охладить он ничего уже не может – кондиционер просто не работает.

Наконец, утром третьего дня мы приехали забирать машину. При нас систему проверили на герметичность, закачали хладагент R134А фирмы “Дюпон” и опробовали кондиционер в действии. Поскольку наша “Волга” – карбюраторная, потребовалось доработать и настроить систему холостого хода, ведь компрессор дополнительно нагружает мотор. Чтобы обороты двигателя не снижались, при включении компрессора синхронно срабатывает специальный электроклапан: он сообщает дополнительный вакуумный привод дроссельной заслонки с впускным коллектором. Заслонка приоткрывается на требуемый угол, и мотор сохраняет обороты холостого хода даже при работающем на полную мощность кондиционере.

И вот “Волга” задышала прохладой, начав отсчет своей “новой эры”. О той, предыдущей, напоминали пока еще горячие от солнца панели обивки...

Антон УТКИН


Web-сервер "За рулем"
Материалы сервера могут быть использованы только с разрешения ОАО "За рулем"
© 1997-98 All rights reserved